En ocasiones, que serán más o menos dependiendo de lo que suelas cacharrear con tu androide, necesitarás restaurar el dispositivo para dejarlo tal como venía cuando lo compraste, bien sea porque vas a cargar una nueva ROM y no deseas tener incompatibilidades con las configuraciones preexistentes, o bien porque necesitas acudir a un servicio de asistencia y no deseas que tengan acceso a tus datos.

Lo que se conoce habitualmente como formatear un móvil Android (wipe, en inglés) consiste en la eliminación de los datos del usuario (contraseñas, cuentas de google, etc), aplicaciones instaladas por éste y datos de las aplicaciones (tanto de las de sistema como de las de usuario), es decir, la eliminación del contenido de la partición data.

Así, el usuario debe tener en cuenta que este borrado no elimina el root del dispositivo (aunque elimina las actualizaciones de la aplicación de super-usuario o super-su que se hubieran descargado de la Play Store).

Borrado deCómo formatear un móvil Android y que vuelva al estado original de fábrica datos en Gingerbread

En caso que por algún motivo sea necesario actualizar también la ROM, para que el dispositivo vuelva realmente a su estado original, debe descargarse una versión oficial del sistema desde alguno de los repositorios oficiales, que posteriormente se instalará tal como te hemos explicado en otras ocasiones.

Borrado de los datos desde el recovery

El recovery es un modo de arranque del sistema que permite realizar tareas de mantenimiento, tal como la realización de copias de seguridad y su restauración, así como la instalación de ROMs y la eliminación de los datos de usuario.

Cómo formatear un móvil Android y que vuelva al estado original de fábrica

Pese a que hay varias versiones del recovery, la mayor parte se estructuran de la misma manera, siendo posible encontrar la opción de borrado de datos en el menú principal, navegando hasta la opción wipe data/factory reset, que una vez confirmada ejecutará la acción en unos segundos.

Una vez borrados los datos puede procederse a reiniciar el sistema, seleccionando la opción reboot.

Borrado de los datos en modo normal

También es posible realizar un borrado de los datos del teléfono desde el propio sistema (sin necesidad de arrancar en modo recovery), para lo cual deberemos acceder a la configuración del dispositivo y seleccionar la opción restablecer datos de fábrica dentro del menú privacidad, en Gingerbread y anteriores, o copias de seguridad a partir de Ice Cream Sandwitch.

El dispositivo se reiniciará una vez confirmado que realmente se desea restaurar el dispositivo.

Cómo formatear un móvil Android y que vuelva al estado original de fábrica

Esperamos que este artículo haya sido de tu interés y te animamos a enviarnos tus consultas, bien a través de la web o mediante el foro del grupo Bemoob.




Ingeniero en Informática por la Universidad Politécnica de Cataluña.Programador en perl, php, c++, Java,...Desarrollador reconocido del foro XDA-Developers.Usuario Android desde 2009, y actualmente también desarrollador de utilidades y ROMs para ese sistema.Mi primer smartphone fue un Qtek-S100, en 2005, y desde entonces ando buscando el dispositivo perfecto. Si no fuera por la crisis cambiaría de móvil varias veces al día :)

2 comentarios

  1. hola he consultado en varias ocasiones en att cliente como desbloquear la pantalla tactil de mi movil daytona modG510-0200 negro y me envian la informacion del mismo por imeil pero sigo teniendo el problema puesto que lo que pedi no viene en el formulario mi problema es que de alguna manera ajena a mi voluntad se bloqueo la pantalla y no puedo aceder aella ni por los numeros instalados ni tampoco puedo aceder con letras ya que la pantalla no me da la opcion de `poder poner las letras del teclado quisiera que por favor me dieran una solucion ya que me esta dando muchos dolores de cabaza este sistema ya que se me bloquea muy a menudo en otra ocasion lo llleve a la tienda pero ahora mismo no puedo ya que no puedo desplazarme por enfermedad gracias

    • No acabo de entender muy bien el problema, pero deberías de solucionarlo haciendo un wipe desde el recovery. Apagando completamente el móvil e iniciándolo con los botones de volumen arriba+power (creo que es la secuencia de tu teléfono) debería aparecer un menú de letras. Subes con los botones de volumen y aceptas con el de encendido sobre una opción que sea parecida a “Wipe and factory reset”. Eso sí: se te borrará todo. Generalmente las fotos y otros datos similares no, pero conviene guardarlos antes.

Deja una respuesta